Kalbspaillard mit Erdbeer-Rhabarber-Chutney (vegan)

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Kalbspaillard mit Erdbeer-Rhabarber-Chutney (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:20

Kalbspaillard mit Erdbeer-Rhabarber-Chutney (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbspaillard:
400 Gramm vegane dünne Medaillons oder vegane Schnitzel auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für das Erdbeer-Rhabarber-Chutney:
200 Gramm frische Erdbeeren
200 Gramm Rhabarber
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
250 Gramm Reis oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Erdbeeren und Rhabarber vorbereiten
Spülen Sie Erdbeeren und Rhabarber mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie die Blätter und das Grün der Erdbeeren.
Schneiden Sie die Erdbeeren in Stücke.
Schälen Sie den Rhabarber und schneiden Sie ihn in kleine Würfel.

Zwiebel und Knoblauch vorbereiten
Schälen Sie beides und hacken Sie alles fein.

Chutney kochen
Erhitzen Sie Olivenöl in einem kleinen Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Rhabarber und Erdbeeren dazu.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Gießen Sie einen kleinen Schluck Wasser dazu.
Würzen Sie mit Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Lassen Sie alles 10 Minuten köcheln.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinzu.
Kochen Sie das Chutney 2 Minuten weiter, bis es dick wird.
Lassen Sie es abkühlen.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Zucchini und Möhre mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre.
Schneiden Sie beides in Streifen.

Gemüse braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.

Veganes Kalbspaillard würzen
Würzen Sie die veganen dünnen Medaillons oder Schnitzel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Majoran.

Kalbspaillard anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Braten Sie die veganen Kalbspaillards 3 bis 4 Minuten pro Seite an, bis sie goldbraun sind.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser und Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis oder Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Legen Sie die veganen Kalbspaillards auf die Teller.
Geben Sie das Erdbeer-Rhabarber-Chutney darüber oder daneben.
Legen Sie das gebratene Gemüse auf den Teller.
Servieren Sie Reis oder Nudeln dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Feldsalat oder ein Gurkensalat passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 710 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 28 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 70 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 1,9 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rühren Sie das Chutney niemals zu stark – die Erdbeeren sollen noch Stücke behalten.
Braten Sie die veganen Spaillards sehr heiß an, damit sie Röstaromen bekommen.
Servieren Sie das Chutney wie einen kleinen Klecks neben dem Braten – das wirkt eleganter als direkt darüber.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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