Kalbsnieren in Knoblauchsahne (vegan)

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Kalbsnieren in Knoblauchsahne (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Nov 2025, 23:47

Kalbsnieren in Knoblauchsahne (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsnieren:
400 Gramm vegane Nierenstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für die Knoblauchsahne-Sauce:
3 große Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Beilage:
250 Gramm Reis oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Knoblauch und Zwiebel vorbereiten
Schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebel.
Hacken Sie alles sehr fein.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Zucchini und die Möhre mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre.
Schneiden Sie beide in kleine Streifen oder Würfel.

Vegane Kalbsnieren würzen
Würzen Sie die veganen Nierenstücke mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.

Kalbsnieren anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Nierenstücke 4 bis 5 Minuten an, bis sie goldbraun werden.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie warm.

Knoblauchsahne-Sauce kochen
Geben Sie Margarine in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie Zwiebel und Knoblauch hinein und braten Sie alles 3 Minuten an.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie die Sauce 8 Minuten köcheln, bis sie cremig wird.
Legen Sie die veganen Kalbsnieren in die Sauce und lassen Sie sie 5 Minuten darin ziehen.

Beilage kochen
Bringen Sie das Wasser mit Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis oder Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Gemüse braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Braten Sie Zucchini und Möhre 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.

Servieren
Geben Sie Reis oder Nudeln auf Teller.
Legen Sie die veganen Kalbsnieren dazu.
Gießen Sie die cremige Knoblauchsahne-Sauce darüber.
Servieren Sie das gebratene Gemüse als Beilage.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein leichter Blattsalat oder ein Gurkensalat passt sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 720 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 30 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 66 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,9 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,2

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie den Knoblauch nur kurz an, damit er süßlich wird und nicht bitter.
Verwenden Sie frischen Zitronensaft – er macht die Sahnesauce leichter und feiner.
Richten Sie die Sauce zuerst auf dem Teller an und legen Sie die Nierenstücke darauf – das wirkt besonders elegant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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