Kalbhaxe in Weißwein-Tomaten-Sauce (vegan)

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Kalbhaxe in Weißwein-Tomaten-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:06

Kalbhaxe in Weißwein-Tomaten-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen „Kalbhaxen“:
400 Gramm vegane Kalbfleischstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für die Sauce:
2 Esslöffel Olivenöl
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 Stange Staudensellerie (ca. 80 Gramm)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter passierte Tomaten
200 Milliliter alkoholfreier Weißwein-Ersatz (zum Beispiel Traubensaft mit etwas Zitronensaft)
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel, die Möhren in Scheiben und den Knoblauch klein. Schneiden Sie den Sellerie in kleine Stücke.

Vegane Kalbhaxen anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Bräter. Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Paprikapulver und braten Sie sie rundherum goldbraun an.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Gemüse anbraten
Geben Sie erneut Olivenöl in die Pfanne. Braten Sie Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie 5 Minuten an, bis alles leicht Farbe bekommt.

Tomatenmark und Gewürze hinzufügen
Rühren Sie das Tomatenmark, Thymian und Bohnenkraut ein und braten Sie alles kurz an, damit sich die Aromen entfalten.

Flüssigkeit hinzufügen
Geben Sie die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe und den Weißwein-Ersatz (zum Beispiel 150 Milliliter heller Traubensaft und 50 Milliliter Zitronenwasser) in die Pfanne. Rühren Sie gut um.

Vegane Kalbhaxen zurück in die Sauce legen
Geben Sie die angebratenen Stücke in die Sauce. Decken Sie die Pfanne ab und lassen Sie alles bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich und die Sauce sämig ist.

Sauce binden und abschmecken
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce. Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie etwas dicker wird.
Geben Sie den Zitronensaft hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren
Geben Sie die veganen Kalbhaxen auf Teller, löffeln Sie reichlich Sauce darüber und bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie das Gericht im Ofen warm halten möchten, stellen Sie ihn auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelpüree, glutenfreie Spaghetti oder Polenta. Auch ein grüner Spargelsalat mit Zitronen-Dressing passt hervorragend.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 510 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie das Tomatenmark vor dem Ablöschen mit der Flüssigkeit kräftig an – das verleiht der Sauce Tiefe und eine schöne Farbe.

Ersetzen Sie den Weißwein-Ersatz durch eine Mischung aus hellem Traubensaft und einem Spritzer Apfelessig – das ergibt einen authentisch herben Geschmack ohne Alkohol.

Servieren Sie die veganen Kalbhaxen auf einem Spiegel aus Sauce und dekorieren Sie mit dünnen Möhrenstreifen und frischer Petersilie – das sieht elegant und festlich aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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