Kabilie Palau – Reis mit Lamm, Möhren und Rosinen (vegan)

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Kabilie Palau – Reis mit Lamm, Möhren und Rosinen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Nov 2025, 23:51

Kabilie Palau – Reis mit Lamm, Möhren und Rosinen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Basmatireis (glutenfrei)
250 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
60 Gramm Rosinen
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Tomatenmark
400 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Stücke, die Möhren in feine Streifen und den Knoblauch sehr klein.

Reis vorbereiten
Spülen Sie den Basmatireis mit kaltem Wasser ab, bis das Wasser klar bleibt. Lassen Sie ihn gut abtropfen.

Veganes Lamm anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie rundherum goldbraun an.

Zwiebeln und Gewürze hinzufügen
Geben Sie Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Kurkuma, Zimt, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in den Topf. Braten Sie alles 3 Minuten mit, bis es gut duftet.

Möhren und Rosinen dazugeben
Fügen Sie die Möhrenstreifen und die Rosinen hinzu. Braten Sie sie kurz an, bis die Rosinen leicht glänzen.

Reis und Brühe hinzufügen
Geben Sie nun den Reis in den Topf und rühren Sie ihn vorsichtig unter. Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu, sodass alles leicht bedeckt ist.

Kochen und dämpfen
Lassen Sie das Gericht auf mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist.
Reduzieren Sie dann die Hitze, legen Sie einen Deckel auf den Topf und lassen Sie das Gericht weitere 10 Minuten leicht dämpfen, bis der Reis weich ist.

Verfeinern und servieren
Geben Sie die Margarine und den Zitronensaft hinzu und mischen Sie alles vorsichtig. Bestreuen Sie das Gericht mit gehackter Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten können Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft stellen.

Beilagen:
Dazu passt ein Gurken-Minze-Salat mit veganem Joghurt oder ein einfacher grüner Salat mit Zitronen-Dressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 510 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 24 Gramm
Fett: ca. 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 11 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 63 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Salz: ca. 1,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie die Rosinen kurz in der Pfanne an, bevor Sie sie zum Gericht geben – so werden sie aromatischer und leicht karamellisiert.

Wenn Sie ein besonders edles Aroma wünschen, können Sie den Reis am Ende mit etwas Safranwasser beträufeln.

Servieren Sie das Gericht in einer großen Schale, schichten Sie den Reis unten und die veganen Lammstücke und Möhren obenauf – so wirkt das Gericht farbenfroh und festlich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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