Kesselgulasch (vegan)

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Kesselgulasch (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:32

Kesselgulasch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm veganes Gulasch (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (optional)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kümmel, fein zerstoßen
1 Teelöffel Majoran
400 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebeln, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebeln in Streifen, die Möhren in Scheiben und den Knoblauch in kleine Stücke. Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in Würfel.

Veganes Gulasch anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Geben Sie das vegane Gulasch hinein und braten Sie es rundherum an, bis es leicht gebräunt ist.

Gemüse hinzufügen
Geben Sie die Zwiebeln, Möhren, Paprika und den Knoblauch in den Topf. Braten Sie alles weitere 5 Minuten, bis das Gemüse leicht Farbe bekommt.

Würzen und Soße ansetzen
Fügen Sie Tomatenmark, Paprikapulver, Bohnenkraut, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie gut um, damit sich die Aromen entfalten.

Flüssigkeit hinzufügen und köcheln lassen
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu. Rühren Sie alles um und lassen Sie das Gulasch bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln.

Soße binden
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie in das Gulasch und rühren Sie, bis die Soße leicht dicker wird. Geben Sie die pflanzliche Sahne dazu und rühren Sie weiter, bis alles cremig ist.

Abschmecken
Geben Sie den Zitronensaft hinzu und schmecken Sie das Gulasch mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren
Bestreuen Sie das fertige Kesselgulasch mit frischer Petersilie und servieren Sie es heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten können Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft stellen.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreie Spätzle, Kartoffelstampf oder einfach ein Stück glutenfreies Brot. Auch ein frischer Gurkensalat mit Dill ist eine gute Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 490 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 12 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie das Gulasch in einem gusseisernen Topf zubereiten, bleibt es länger heiß und entwickelt ein besonders intensives Aroma.

Ein kleiner Spritzer Zitronensaft am Ende hebt den Geschmack und sorgt für Frische.

Rösten Sie das Paprikapulver kurz in der heißen Pfanne an, bevor Sie die Flüssigkeit hinzufügen – so wird der Geschmack kräftiger und tiefer.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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