Khorescht ba Roasch – Persisches Rhabarber-Fleisch-Ragout (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Khorescht ba Roasch – Persisches Rhabarber-Fleisch-Ragout (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:29

Khorescht ba Roasch – Persisches Rhabarber-Fleisch-Ragout (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
250 Gramm frischer Rhabarber
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Tomatenmark
250 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel Minze, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie alles in kleine Stücke.
Spülen Sie den Rhabarber mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die harten Fäden und schneiden Sie ihn in etwa zwei Zentimeter lange Stücke.

Veganes Lamm anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie bei mittlerer Hitze rundherum an, bis sie goldbraun sind.

Zwiebeln und Gewürze dazugeben
Geben Sie die Zwiebel- und Knoblauchstücke in den Topf. Braten Sie alles 3 Minuten mit. Geben Sie Kurkuma, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu und rühren Sie gut um.

Möhren und Tomatenmark hinzufügen
Geben Sie die Möhren und das Tomatenmark in den Topf. Braten Sie alles kurz an, bis es gut duftet.

Flüssigkeit und Garzeit
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu. Rühren Sie alles gut um und lassen Sie das Ragout etwa 20 Minuten leicht köcheln.

Rhabarber zugeben
Geben Sie den Rhabarber in den Topf und kochen Sie das Gericht weitere 10 Minuten, bis der Rhabarber weich, aber nicht zerfallen ist.

Soße binden und abschmecken
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in den Topf. Lassen Sie die Soße kurz aufkochen, bis sie etwas dicker wird. Geben Sie den Zitronensaft, die Petersilie und die Minze hinzu.

Servieren
Richten Sie das Khorescht ba Roasch auf Tellern an und geben Sie etwas frische Petersilie darüber.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten können Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft stellen.

Beilagen:
Dazu passt Basmatireis oder Hirse mit etwas Zitronenschale. Auch ein Gurken-Minz-Salat mit Olivenöl harmoniert sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 460 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 12 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 39 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,2

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie den Rhabarber kurz vor dem Servieren hinzufügen, bleibt er leicht bissfest und gibt dem Gericht eine feine Säure.

Ein kleiner Schuss Dattelsirup rundet die Säure perfekt ab, ohne das Gericht süß zu machen.

Richten Sie das Ragout mit einem Löffel pflanzlichem Joghurt und frischer Minze an – das bringt Farbe und Frische auf den Teller.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste