Kima Kebab Hackfleischsteaks (vegan)

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Kima Kebab Hackfleischsteaks (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:22

Kima Kebab Hackfleischsteaks (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm veganes Hack (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel glutenfreier Senf
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei)
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Reiben Sie die Möhren fein, hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch sehr klein.

Füllung mischen
Geben Sie das vegane Hack in eine große Schüssel. Fügen Sie Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Tomatenmark, Senf, Pankomehl, Bohnenkraut, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und pflanzliche Sahne hinzu.

Kneten
Mischen Sie alles mit den Händen oder einem Löffel gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten ruhen, damit sie fester wird.

Formen
Formen Sie aus der Masse mit den Händen 8 flache Steaks oder kleine längliche Kebabformen.

Braten oder Backen
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne und braten Sie die veganen Hackfleischsteaks auf mittlerer Stufe von jeder Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Alternativ können Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen.

Servieren
Legen Sie die Kebab-Steaks auf Teller, bestreuen Sie sie mit etwas frischer Petersilie und geben Sie ein paar Tropfen Zitronensaft darüber.

Beilagen:
Dazu passen ein bunter Reissalat mit Paprika und Gurke oder glutenfreies Fladenbrot mit Hummus. Auch Ofenkartoffeln mit Kräutern sind eine gute Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 430 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 11 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 32 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Salz: ca. 1,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2,7

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit oder Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 35 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die Hacksteaks auf Holzspieße stecken, sehen sie wie echte Kebab-Spieße aus und lassen sich besonders schön servieren.

Für eine feine Textur können Sie etwas pürierte Zucchini in die Masse geben – das macht sie saftig und zart.

Rösten Sie etwas Kreuzkümmel und Paprikapulver kurz in der Pfanne an, bevor Sie sie verwenden. Das verstärkt das Aroma deutlich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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