Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen, vegan)

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Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen, vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:06

Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
2 mittelgroße Kartoffeln (ca. 300 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 große rote Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
2 Esslöffel Zitronensaft
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Möhren, Kartoffeln und die Zwiebel. Schneiden Sie alles in grobe Stücke. Spülen Sie die Paprika und die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie ebenfalls in Stücke. Schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie sie fein.

Veganes Lamm anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie rundherum goldbraun an.

Gemüse anbraten
Geben Sie das vorbereitete Gemüse und den Knoblauch dazu und braten Sie alles für etwa 5 Minuten, bis es leicht Farbe bekommt.

Würzen
Geben Sie Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer dazu. Gießen Sie die Gemüsebrühe an und rühren Sie gut um.

Backen
Geben Sie die Mischung in eine Auflaufform mit Deckel oder decken Sie sie mit Alufolie ab. Backen Sie alles im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft für 35 Minuten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

Soße verfeinern
Nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen. Gießen Sie die Flüssigkeit in einen kleinen Topf. Rühren Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt, geben Sie sie in die Flüssigkeit und lassen Sie alles kurz aufkochen. Rühren Sie die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft unter.

Abschmecken und servieren
Geben Sie die Soße über das Gemüse und die veganen Lammstücke. Streuen Sie die frische Petersilie darüber.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Fladenbrot oder gebratene Polenta-Scheiben sowie ein frischer Gurken-Tomaten-Salat mit etwas Zitronensaft und Olivenöl.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 460 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 22 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 12 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wickeln Sie die Portionen einzeln in Backpapier, bevor Sie sie in den Ofen geben – das hält das Aroma besser und sieht beim Servieren sehr elegant aus.

Geben Sie in die Soße kurz vor dem Servieren einen kleinen Spritzer Ahornsirup, das rundet die Säure des Zitronensafts ab.

Wenn Sie die Kartoffeln vorher kurz ankochen, werden sie im Ofen besonders zart und gleichmäßig gar.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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