Krüstchen (westfälische Variante) mit Pilzrahmsauce (vegan)

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Krüstchen (westfälische Variante) mit Pilzrahmsauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:36

Krüstchen (westfälische Variante) mit Pilzrahmsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Schnitzel:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
80 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
150 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Soja- oder Haferdrink, glutenfrei)
120 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Für das Brot:
4 Scheiben kräftiges glutenfreies Landbrot

Für die Pilzrahmsauce:
300 Gramm Champignons
1 kleine Zwiebel (ca. 70 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Petersilie (frisch, gehackt)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die Schnitzel: Jackfruit mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Stücke zupfen. Räuchertofu in Scheiben schneiden.

In drei Schalen Mehl, Milch und Pankomehl mit Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer vorbereiten.

Jackfruit und Tofu zu flachen „Schnitzeln“ formen und nacheinander in Mehl, Milch und Pankomehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze pro Seite 4–5 Minuten goldbraun braten.

Für die Sauce: Champignons mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten anbraten.

Champignons zugeben und 5 Minuten mitbraten.

Mit Gemüsefond ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.

Pflanzliche Sahne hinzufügen, mit Thymian, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten einkochen, bis die Sauce cremig ist.

Mit frischer Petersilie bestreuen.

Brot kurz rösten. Je eine Scheibe auf den Teller legen, ein Schnitzel daraufsetzen und mit reichlich Pilzrahmsauce übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten und Kochen: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Dazu passen Bratkartoffeln oder ein kleiner Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Krüstchen auf einem großen Teller, geben Sie die Pilzrahmsauce als Spiegel darunter und legen Sie das Schnitzel dekorativ obendrauf.

Garnieren Sie mit einigen gebratenen Champignonscheiben und einem kleinen Petersilienzweig.

Reichen Sie eine kleine Schale Preiselbeeren dazu – das verleiht dem deftigen Gericht einen fruchtigen Kontrast, wie in der gehobenen westfälischen Küche üblich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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