Krusten-Spießbraten (vegan)

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Krusten-Spießbraten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:35

Krusten-Spießbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den „Spießbraten“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Kruste:
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel Salz

Für den Spieß:
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 gelbe Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Würfel.

Geben Sie Jackfruit und Tofu in eine Schüssel und zerdrücken Sie beides grob mit einer Gabel.

Fügen Sie Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und die Gewürze (Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer) hinzu. Verkneten Sie alles zu einer formbaren Masse.

Formen Sie daraus längliche „Bratenstücke“ und stecken Sie diese abwechselnd mit Stücken von Paprika, Zucchini und Zwiebel auf Spieße.

Vermischen Sie Pankomehl, Öl, Paprikapulver geräuchert und Salz. Wälzen Sie die Bratenteile auf den Spießen darin, sodass eine knusprige Kruste entsteht.

Legen Sie die Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche knusprig ist.

Drehen Sie die Spieße nach der Hälfte der Zeit, damit sie gleichmäßig bräunen.

Lassen Sie die Spieße vor dem Servieren 5 Minuten ruhen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein frischer Kartoffelsalat mit Apfelstücken (z. B. Elstar) oder glutenfreies Fladenbrot.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Spieße auf einem langen Holzbrett und legen Sie frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian) dekorativ daneben.

Beträufeln Sie die Spieße kurz vor dem Servieren mit einem Hauch Zitronenöl, um die Würze zu unterstreichen.

Garnieren Sie mit angerösteten Paprikastreifen für ein farbintensives, edles Finish.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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