Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin (vegan)

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Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:23

Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Lammkeule“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
2 Teelöffel Kümmel (ganz oder grob zerstoßen)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Kartoffelgratin:
800 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
250 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne, glutenfrei)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Keule“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in grobe Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Würfel.

Vermengen Sie Öl, Kümmel, Bohnenkraut, Rosmarin, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Marinieren Sie Jackfruit und Tofu 20 Minuten darin.

Formen Sie aus der Masse eine längliche „Keule“ und legen Sie sie in eine gefettete Auflaufform.

Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 40 Minuten, bis die Oberfläche gebräunt ist.

Für das Kartoffelgratin: Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie das Öl in einem Topf, braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.

Geben Sie pflanzliche Sahne und Gemüsefond dazu, würzen Sie mit Muskat, Salz und Pfeffer. Kurz aufkochen lassen.

Schichten Sie die Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform und gießen Sie die Sahnemischung darüber.

Backen Sie das Gratin im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 45 Minuten, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.

Servieren Sie die Kümmel-Lammkeule in Scheiben geschnitten mit dem Kartoffelgratin und bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 62 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 45 Minuten (Gratin) + 40 Minuten (Keule, parallel möglich)
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein frischer Blattsalat mit Apfelspalten (z. B. Elstar) und einem Senf-Dressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die „Lammkeule“ schräg in gleichmäßige Scheiben und legen Sie sie fächerförmig neben das Gratin.

Ziehen Sie mit einer dunklen Balsamico-Creme feine Linien über den Teller, um Farbe und Kontrast zu schaffen.

Garnieren Sie mit einem Rosmarinzweig und einigen gerösteten Kümmelsamen für ein aromatisches Finish.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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