Kuttel-Linsen-Salat (Schwäbisch, vegan)

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Kuttel-Linsen-Salat (Schwäbisch, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:21

Kuttel-Linsen-Salat (Schwäbisch, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für den Salat:
200 Gramm Belugalinsen (glutenfrei)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 große Möhre (ca. 120 Gramm)
1 Apfel (z. B. Elstar, süß-säuerlich und knackig)
100 Gramm Gewürzgurken (glutenfrei)
2 Esslöffel frische Petersilie
3 Esslöffel Rapsöl
3 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in feine Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in Streifen.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Spülen Sie die Linsen gründlich mit kaltem Wasser ab. Kochen Sie sie in reichlich Wasser ohne Salz etwa 25 Minuten, bis sie bissfest sind. Gießen Sie sie ab und lassen Sie sie etwas abkühlen.

Schälen Sie die Zwiebel und die Möhre, spülen Sie die Möhre mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie beides in feine Würfel.

Schälen Sie den Apfel (Elstar), entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Fruchtfleisch in feine Würfel.

Schneiden Sie die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel.

Geben Sie die Linsen, die gebratenen „Kutteln“, Zwiebel, Möhre, Apfel und Gurken in eine große Schüssel.

Verrühren Sie Öl, Essig, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer zu einem Dressing.

Gießen Sie das Dressing über den Salat und mischen Sie alles gründlich.

Lassen Sie den Salat 20 Minuten ziehen, damit er sein volles Aroma entfaltet.

Bestreuen Sie den fertigen Salat vor dem Servieren mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Ziehzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu frisches glutenfreies Bauernbrot oder Bratkartoffeln, wie es im Schwabenland traditionell üblich ist.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie den Kuttel-Linsen-Salat in tiefen Tellern oder kleinen Gläsern an und schichten Sie die Zutaten dekorativ.

Garnieren Sie mit dünnen Apfelscheiben (Elstar) und einem kleinen Zweig Petersilie.

Träufeln Sie vor dem Servieren ein paar Tropfen Kürbiskernöl oder Walnussöl über den Salat – das sorgt für nussigen Geschmack und eine edle Optik.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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