Kutteln à la Bordelaise (vegan)

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Kutteln à la Bordelaise (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:20

Kutteln à la Bordelaise (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
3 Knoblauchzehen
2 Möhren (ca. 250 Gramm)
200 Gramm Champignons
2 Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich-aromatisch)
400 Gramm passierte Tomaten
200 Milliliter roter Traubensaft (als Ersatz für Rotwein)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in Streifen.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Schälen Sie Zwiebeln, Knoblauch und Möhren. Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie alles klein.

Putzen Sie die Champignons, spülen Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Schälen Sie die Äpfel (Boskoop), entfernen Sie das Kerngehäuse und würfeln Sie das Fruchtfleisch.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem großen Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Champignons und Äpfel 5 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark ein und rösten Sie es 2 Minuten mit.

Geben Sie passierte Tomaten, Traubensaft und Gemüsefond hinein.

Würzen Sie mit Lorbeerblättern, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Lassen Sie die Sauce 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Geben Sie die gebratenen „Kutteln“ (Jackfruit und Tofu) in den Topf und lassen Sie alles weitere 15 Minuten ziehen.

Entfernen Sie die Lorbeerblätter und bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochen: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu cremiges Kartoffelpüree oder glutenfreie Polenta, die die kräftige Sauce wunderbar aufnehmen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Kutteln in tiefen Tellern auf einem dunklen Saucenspiegel und legen Sie die „Kuttelstreifen“ dekorativ in die Mitte.

Garnieren Sie das Gericht mit dünnen Apfelscheiben (Boskoop, kurz in Zitronensaft getaucht), die als fruchtige Note glänzen.

Geben Sie ein paar Tropfen hochwertiges Olivenöl auf den Teller und einen kleinen Rosmarinzweig für Eleganz.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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