Lamm mit Geist (vegan)

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Lamm mit Geist (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:50

Lamm mit Geist (vegan)
Ein herbstlich-würziges Gericht mit tiefem Aroma, ganz ohne Alkohol – ideal für kühle Tage.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 Gramm braune Champignons
1 kleiner Apfel (säuerlich)
2 Esslöffel Tomatenmark
100 Milliliter roter Traubensaft
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Zimt
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
Etwas frischer Schnittlauch zum Garnieren

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht im Kühlschrank abkühlen lassen möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.

Zwiebeln, Knoblauch und Apfel schälen, fein würfeln.

Champignons mit kaltem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden.

Veganen Lamm-Ersatz in mundgerechte Stücke schneiden.

Anbraten:

In einer tiefen Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz darin kräftig anbraten und herausnehmen.

Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel im gleichen Fett anbraten.

Dann die Champignons zugeben und kurz mitbraten.

Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.

Abschmecken und schmoren:

Mit rotem Traubensaft ablöschen.

Gemüsebrühe (vegane), Majoran, Thymian und Zimt zugeben.

Das angebratene vegane Lamm hinzufügen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit einem Deckel zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Beilage zubereiten:

Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit pflanzlicher Margarine verfeinern.

Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Servieren:

Das vegane Lammgericht mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Die Kartoffeln daneben geben.

Wenn Sie das Gericht vorbereiten, lassen Sie es abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.

Gastronomie-Tipps:

Für mehr Tiefe: Verwenden Sie geräuchertes Paprikapulver oder einen Tropfen Walnussöl zum Abrunden.

Besondere Note: Reiben Sie etwas Zitronenschale über das fertige Gericht für eine frische Komponente.

Elegantes Anrichten: Servieren Sie das Gericht in einer tiefen Schale mit einem Zweig frischem Thymian als Dekoration.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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