Lamm mit Zitrone und Ei (vegan)

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Lamm mit Zitrone und Ei (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:45

Lamm mit Zitrone und Ei (vegan)
Ein veganes Gericht mit Zitronensauce und Ei-Alternative, inspiriert von traditionellen Rezepten aus dem Mittelmeerraum – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
150 Milliliter Hafersahne (vegan, glutenfrei)
1 Esslöffel Maisstärke (zum Binden)
1 Teelöffel Kurkuma (für die Farbe)
3 Esslöffel veganer Ei-Ersatz (zum Beispiel aus Lupinen- oder Sojamehl)
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie Reste im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Zitrone gründlich mit heißem Wasser abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.

Ei-Ersatz nach Packungsanleitung mit etwas Wasser anrühren.

Beilage zubereiten:

Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Abgießen, mit Margarine und Petersilie vermengen. Warm halten.

Lamm-Ersatz anbraten:

In einer tiefen Pfanne das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz rundherum scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Sauce zubereiten:

Im verbliebenen Bratfett Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten.

Paprikapulver, Kurkuma, Zitronenschale und -saft einrühren.

Mit Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Hafersahne hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, unterrühren und die Sauce eindicken lassen.

Die angerührte Ei-Ersatz-Mischung unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Nicht mehr kochen, nur noch leicht erwärmen – so bleibt die Konsistenz cremig.

Lamm-Ersatz zurück in die Pfanne geben und kurz mit erhitzen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Kartoffeln auf Teller geben, das vegane Zitronen-Lamm darauf anrichten.

Wenn Reste bleiben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Gastronomie-Tipps:

Mediterrane Note: Fügen Sie gehackte frische Minze oder Dill am Ende hinzu – das hebt die Zitronennote hervor.

Anrichten: Verwenden Sie einen Servierring für die Kartoffeln, das wirkt besonders elegant.

Ei-Optik: Für die typische Farbe können Sie auch eine Prise schwarzes Salz (Kala Namak) in den Ei-Ersatz geben – das bringt Geschmack und Aussehen näher an Ei heran.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 27 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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