Lammcurry in Mandelsauce (vegan)

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Lammcurry in Mandelsauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:37

Lammcurry in Mandelsauce (vegan)
Ein mildes, nussig-cremiges Gericht mit indischem Charakter – ganz ohne Lamm, aber voller Geschmack. Dieses Gericht ist vegan, glutenfrei, alkoholfrei und leicht verständlich – ideal für den Einstieg in die pflanzliche Küche.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Curry:
400 Gramm veganer Lammersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis)
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, gerieben
2 Möhren, in dünne Scheiben geschnitten
100 Gramm gemahlene Mandeln
200 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Korianderpulver
Salz nach Geschmack
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Frische Petersilie zum Garnieren

Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Reis kochen:

Geben Sie 200 Gramm Basmatireis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz in einen Topf.

Lassen Sie den Reis bei mittlerer Hitze mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde.

Danach nehmen Sie den Reis von der Kochstelle und lassen ihn noch 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf.

Geben Sie die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer dazu. Braten Sie alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang an.

Fügen Sie die Möhren hinzu und dünsten Sie sie etwa 5 Minuten mit.

Rühren Sie dann Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Korianderpulver, Pfeffer und Salz unter.

Geben Sie den veganen Lammersatz dazu und braten Sie ihn etwa 5 Minuten mit, bis er leicht gebräunt ist.

Mischen Sie nun die gemahlenen Mandeln ein. Gießen Sie die Kokosmilch und die Gemüsebrühe (vegane) dazu.

Lassen Sie das Curry bei niedriger Hitze mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 bis 20 Minuten köcheln.

Rühren Sie gelegentlich um, damit nichts anbrennt.

Anrichten:

Verteilen Sie den Reis auf vier Teller.

Geben Sie das Lammcurry in Mandelsauce daneben oder darüber.

Garnieren Sie das Gericht mit frischer Petersilie.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Weichen Sie die gemahlenen Mandeln 15 Minuten in heißem Wasser ein, bevor Sie sie verwenden – so wird die Sauce noch cremiger.

Geben Sie zum Schluss einen kleinen Schuss Mandelmus in die Sauce, um den Geschmack zu verfeinern.

Reichen Sie zum Curry geröstete Mandelblättchen oder knuspriges Kichererbsenbrot – das sorgt für Textur und Vielfalt auf dem Teller.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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