Lammfilet in Hagebuttensauce (vegan)

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Lammfilet in Hagebuttensauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:06

Lammfilet in Hagebuttensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Hagebuttensauce:
200 Gramm Hagebuttenmark (ungesüßt, aus dem Glas oder frisch passiert)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Öl. Wenden Sie Jackfruit und Tofu darin und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Braten Sie die Filetstreifen in einer Pfanne 8 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Für die Sauce: Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf und braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.

Geben Sie Hagebuttenmark, Gemüsefond, pflanzliche Sahne, Ahornsirup, Zitronensaft und Senf hinzu.

Lassen Sie die Sauce 10 Minuten leicht köcheln, bis sie cremig wird.

Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Legen Sie die gebratenen Filetstreifen in die Sauce und lassen Sie sie 2 Minuten zusammenziehen.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelknödel oder glutenfreie Spätzle, die die fruchtige Sauce schön aufnehmen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Filetstreifen auf einem Spiegel aus Hagebuttensauce und garnieren Sie mit einem Klecks Hagebuttenmark.

Legen Sie ein paar hauchdünne Apfelscheiben oder Birnenscheiben daneben – sie passen geschmacklich perfekt zur Hagebutte.

Richten Sie das Gericht auf dunklen Tellern an, damit die leuchtend rote Sauce noch kräftiger wirkt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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