Lammkeule mit Käsehaube (vegan)

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Lammkeule mit Käsehaube (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 12:31

Lammkeule mit Käsehaube (vegan)
Ein kräftiger veganer Braten mit würziger Käsekruste – glutenfrei, laktosefrei, ohne Alkohol, mit Alternativen für Kinder und Menschen mit Diabetes.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Basis von Erbsenprotein oder Soja (glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Frischhaltefolie

Für die Käsehaube:
150 Gramm veganer Käse zum Überbacken (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
2 Esslöffel ungesüßter Sojajoghurt oder Lupinenjoghurt
1 Prise Muskatnuss
Etwas Pfeffer

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln (festkochend)
300 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine Keule. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank. Das macht sie stabiler.

Schritt 2: Käsemasse vorbereiten
Mischen Sie veganen Käse, Senf, Paniermehl und Joghurt in einer Schüssel. Würzen Sie die Masse mit Muskatnuss und Pfeffer. Rühren Sie, bis eine streichfähige Paste entsteht.

Schritt 3: Braten anbraten
Entfernen Sie die Frischhaltefolie. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die Keule rundherum goldbraun an und legen Sie sie danach in eine ofenfeste Form.

Schritt 4: Ofen vorheizen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.

Schritt 5: Käsehaube auftragen
Streichen Sie die Käsemasse gleichmäßig auf die Oberseite der Keule.

Schritt 6: Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben. Spülen Sie den Brokkoli ebenfalls mit kaltem Wasser ab und teilen Sie ihn in kleine Röschen. Vermengen Sie alles mit Olivenöl, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Schritt 7: Alles zusammen backen
Legen Sie das Gemüse rund um die Keule in die Form. Backen Sie alles für 40 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze. Danach 10 Minuten ruhen lassen.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie geräucherten veganen Käse für ein besonders kräftiges Aroma.

Beträufeln Sie die Keule nach dem Backen mit ein paar Tropfen Walnussöl für einen nussigen Abgang.

Servieren Sie dazu ein Apfel-Majoran-Chutney als Kontrast zur herzhaften Kruste.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 19 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Backen im Ofen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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