Lammkoteletts auf Balsamico-Minz-Sauce (vegan)

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Lammkoteletts auf Balsamico-Minz-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 18:27

Lammkoteletts auf Balsamico-Minz-Sauce (vegan)
Ein aromatisches, fein abgestimmtes Gericht – vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (glutenfrei, z. B. auf Erbsen- oder Sojabasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle

Für die Balsamico-Minz-Sauce:
100 Milliliter alkoholfreier Balsamico-Essigersatz (zum Beispiel Traubensaft mit etwas Apfelessig)
2 Teelöffel Agavendicksaft
2 Teelöffel Maisstärke
1 Bund frische Minze
150 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Senf (ohne Zusatzstoffe)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel Salz
Etwas frische Petersilie zum Bestreuen
Etwas Frischhaltefolie (für später, falls nötig)

Zubereitung:

Schritt 1 – Kartoffeln kochen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Kochen Sie sie mit Schale in einem großen Topf mit Salzwasser etwa 20 bis 25 Minuten, bis sie gar sind. Nehmen Sie sie danach von der Kochstelle und lassen Sie sie kurz ausdampfen. Pellen Sie die Kartoffeln vorsichtig.

Schritt 2 – Minze vorbereiten:
Spülen Sie die Minze mit kaltem Wasser ab. Zupfen Sie die Blättchen ab und hacken Sie sie sehr fein.

Schritt 3 – Balsamico-Minz-Sauce zubereiten:
Geben Sie den alkoholfreien Balsamico-Essigersatz mit dem Agavendicksaft, der Gemüsebrühe (vegane), dem Senf und der Maisstärke in einen kleinen Topf. Rühren Sie alles gut um, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Erhitzen Sie die Sauce langsam unter ständigem Rühren, bis sie leicht andickt. Nehmen Sie sie von der Kochstelle, rühren Sie die gehackte Minze ein und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 4 – Lammkoteletts anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die veganen Lammkoteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten an, bis sie eine schöne Kruste haben. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

Schritt 5 – Anrichten:
Verteilen Sie die Kartoffeln auf vier Teller. Geben Sie etwas Sauce darüber. Legen Sie die veganen Lammkoteletts auf die Sauce und garnieren Sie mit frischer Petersilie.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Erhitzen Sie die Minze nicht mit, sondern geben Sie sie immer erst zum Schluss in die Sauce – so bleibt das Aroma frisch.

Verwenden Sie violette oder rote Kartoffeln als besondere optische Variante.

Für einen Hauch von Luxus können Sie hauchdünne Streifen Zitronenschale als Garnitur verwenden.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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