Marinierte Lammfilets, Khabab (vegan)

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Marinierte Lammfilets, Khabab (vegan)

Beitragvon koch » Do 13. Feb 2025, 23:19

Marinierte Lammfilets, Khabab (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammfilets:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, in längliche Filetstücke geformt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Joghurt-Kräuter-Sauce:
200 Gramm pflanzlicher Joghurt (ungesüßt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Minze
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
400 Gramm Bulgur oder Couscous
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Prise Salz
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Für die Garnitur:
1 Teelöffel gerösteter Sesam
1 Esslöffel Granatapfelkerne (optional)
1 Zweig frischer Minze

Arbeitsschritte

Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Die Seitan-Filets darin mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) marinieren.

Lammfilets braten oder grillen
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Die marinierten Filets von jeder Seite 3–4 Minuten anbraten oder auf einem heißen Grill bräunen.

Joghurt-Kräuter-Sauce zubereiten
Pflanzlichen Joghurt mit Knoblauch, Zitronensaft, Minze, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.

Bulgur oder Couscous zubereiten
Den Bulgur oder Couscous nach Packungsanweisung mit Kreuzkümmel, Salz und Olivenöl zubereiten. Anschließend mit gehackter Petersilie verfeinern.

Anrichten
Die Lammfilets auf Tellern anrichten, mit der Joghurt-Kräuter-Sauce beträufeln und mit der Beilage servieren.
Mit geröstetem Sesam, Granatapfelkernen und frischer Minze garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Perfekte Röstaromen: Die Filets vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Meersalz bestreuen.

Besondere Würze: Ein Hauch von Zimt in der Marinade gibt dem Gericht eine orientalische Note.

Feines Finish: Mit gehackten Pistazien oder etwas hochwertigem Olivenöl abrunden.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 750 Kilokalorien
Eiweiß: 35 Gramm
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,8
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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