Kalbsschnitzel mit Pellkartoffeln und Gemüse (vegan)

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Kalbsschnitzel mit Pellkartoffeln und Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:23

Kalbsschnitzel mit Pellkartoffeln und Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Pellkartoffeln:
600 Gramm kleine Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
150 Gramm grüne Bohnen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die leichte Sauce:
150 Milliliter pflanzliche Sahne
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Pellkartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die kleinen Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Geben Sie die Kartoffeln in einen Topf.
Füllen Sie den Topf mit Wasser und Salz.
Kochen Sie die Kartoffeln etwa 25 Minuten, bis sie weich sind.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Zucchini und Bohnen mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren und Zucchini in Streifen.
Schneiden Sie die Enden der grünen Bohnen ab.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebel 2 Minuten an.
Geben Sie Möhren, Bohnen und Zucchini dazu.
Braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.
Lassen Sie das Gemüse bei kleiner Hitze leicht weitergaren.

Vegane Kalbsschnitzel würzen
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Decken Sie sie leicht zu und stellen Sie sie warm.

Leichte Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie ein.
Lassen Sie die Sauce 8 Minuten köcheln, bis sie cremig wird.

Servieren
Legen Sie die Pellkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die Schnitzel dazu.
Legen Sie das Gemüse daneben.
Geben Sie die Sauce über die Schnitzel oder servieren Sie sie daneben.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner frischer Gurkensalat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 780 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 33 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 92 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Servieren Sie die Pellkartoffeln immer heiß, damit sie schön weich bleiben.
Verfeinern Sie das Gemüse mit etwas Zitronensaft, damit die Farben stärker leuchten.
Gießen Sie die Sauce erst kurz vor dem Servieren über das Schnitzel, damit die Kruste nicht weich wird.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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