Kalbsragout mit Gemüsewürfeln (vegan)

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Kalbsragout mit Gemüsewürfeln (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:26

Kalbsragout mit Gemüsewürfeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsragout:
400 Gramm vegane Ragoutstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für die Gemüsewürfel:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 kleine Pastinake (ca. 120 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise Pfeffer

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
250 Gramm Reis, glutenfreie Nudeln oder Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Zucchini und Pastinake mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren und Pastinake.
Schneiden Sie alle Gemüse in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Veganes Ragout würzen
Legen Sie die veganen Ragoutstücke auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.

Ragout anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Ragoutstücke 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Nehmen Sie sie heraus und stellen Sie sie warm.

Gemüsewürfel anbraten
Geben Sie Olivenöl in denselben Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren-, Pastinaken- und Zucchiniwürfel dazu.
Braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut.

Sauce kochen
Rühren Sie das Tomatenmark unter das Gemüse.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 bis 10 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig ist.

Ragoutstücke zurück in den Topf geben
Legen Sie die veganen Ragoutstücke zurück in die Sauce.
Lassen Sie alles 5 Minuten ziehen, damit sich der Geschmack verbindet.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser und Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis, Nudeln oder Kartoffeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie das Ragout in tiefe Teller.
Legen Sie die Beilage daneben oder darunter.
Geben Sie etwas Sauce darüber.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Blattsalat oder ein Gurkensalat passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 720 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 71 Gramm
Ballaststoffe: ca. 11 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Schneiden Sie die Gemüsewürfel möglichst gleich groß – das sieht edel aus und gart gleichmäßig.
Braten Sie die Pastinake gut an, damit sie leicht süßlich und aromatisch wird.
Servieren Sie das Ragout in tiefen Schalen und geben Sie ein paar frische Kräuter oben drauf – das hebt den Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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