Kalbsbraten im Römertopf (vegan)

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Kalbsbraten im Römertopf (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:11

Kalbsbraten im Römertopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsbraten:
600 Gramm veganes Kalbfleischstück (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für das Gemüse:
3 Möhren (ca. 300 Gramm)
2 Zwiebeln (ca. 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie (ca. 150 Gramm)
2 Kartoffeln (ca. 300 Gramm)
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für den Römertopf:
Etwas Olivenöl zum Einfetten
Warmes Wasser zum Wässern des Topfes

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Römertopf vorbereiten
Stellen Sie den Römertopf in warmes Wasser und lassen Sie ihn mindestens 20 Minuten wässern.
Das sorgt dafür, dass der Topf im Ofen genug Feuchtigkeit abgibt und das Gericht saftig bleibt.

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebeln, die Möhren, die Kartoffeln und den Knoblauch.
Schneiden Sie die Zwiebeln in Spalten, die Möhren in Scheiben, die Kartoffeln in Würfel und den Knoblauch klein.
Schneiden Sie den Sellerie in Stücke.

Gemüse anbraten (optional)
Wenn Sie mehr Geschmack möchten, braten Sie das Gemüse in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl kurz an.
Das gibt Röstaromen und macht den Geschmack kräftiger.

Veganes Kalbfleisch würzen
Bestreichen Sie das vegane Kalbfleisch mit Olivenöl und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian und Paprikapulver.

Römertopf befüllen
Fetten Sie den gewässerten Römertopf leicht mit Olivenöl ein.
Legen Sie das Gemüse hinein und setzen Sie das vegane Kalbfleisch darauf.
Geben Sie Tomatenmark, Zitronensaft und die Gemüsebrühe dazu.
Schließen Sie den Deckel.

Garen im Ofen
Stellen Sie den geschlossenen Römertopf in den kalten Ofen.
Stellen Sie den Ofen dann auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Lassen Sie alles etwa 60 Minuten garen.
Öffnen Sie nach 45 Minuten kurz den Deckel und übergießen Sie das Fleisch mit etwas Bratensaft.

Servieren
Nehmen Sie den Römertopf vorsichtig aus dem Ofen.
Schneiden Sie den veganen Kalbsbraten in Scheiben und servieren Sie ihn mit dem Gemüse und der Sauce aus dem Topf.
Bestreuen Sie das Gericht mit frischer Petersilie.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelpüree, Hirse oder Basmatireis. Auch ein frischer Blattsalat mit Zitronen-Dressing ist eine gute Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 520 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: etwa 1 Stunde und 25 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Legen Sie unter das vegane Kalbfleisch ein paar frische Rosmarinzweige – sie geben ein feines Aroma an den Braten und das Gemüse ab.

Ein Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren betont die Frische und macht die Sauce lebendig.

Wenn Sie eine besonders glänzende Sauce möchten, rühren Sie am Ende einen halben Teelöffel pflanzliche Margarine in den heißen Bratensaft.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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