Kebab-Hamburger an Pfefferminzsauce (vegan)

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Kebab-Hamburger an Pfefferminzsauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:35

Kebab-Hamburger an Pfefferminzsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Kebab-Hamburger:
400 Gramm veganes Hack (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel getrocknete Minze
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl

Für die Pfefferminzsauce:
200 Gramm veganer Joghurt (auf Soja- oder Kokosbasis)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel frische Minze, fein gehackt
1 Esslöffel Olivenöl

Für die Beilagen:
4 glutenfreie Burgerbrötchen (ca. 300 Gramm)
1 Tomate (ca. 150 Gramm)
1 kleine rote Zwiebel (ca. 80 Gramm)
4 Blätter Römersalat
1 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Tomate und den Salat mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Tomate in Scheiben. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe.

Kebab-Hackmasse herstellen
Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken Sie sie fein.
Geben Sie das vegane Hack, Pankomehl, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Paprikapulver, getrocknete Minze, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles gut mit den Händen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Patties formen
Formen Sie aus der Masse vier flache Hamburger. Drücken Sie sie leicht in Form, damit sie gleichmäßig garen.

Braten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne. Braten Sie die Patties bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Pfefferminzsauce zubereiten
Geben Sie den veganen Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die fein gehackte Minze in eine Schüssel. Rühren Sie alles cremig.

Burgerbrötchen vorbereiten
Schneiden Sie die glutenfreien Brötchen auf und rösten Sie die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett leicht an.

Anrichten
Legen Sie auf die Unterseite jedes Brötchens ein Salatblatt, eine Tomatenscheibe und ein Patty. Geben Sie etwas von der Pfefferminzsauce darauf und legen Sie ein paar Zwiebelringe darüber. Setzen Sie die obere Brötchenhälfte darauf.

Optional im Ofen warmhalten
Wenn Sie alle Burger gleichzeitig servieren möchten, halten Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft warm.

Beilagen:
Dazu passen Ofenkartoffeln mit Kräutersalz oder ein bunter Couscous-Salat aus glutenfreiem Hirsegrieß, Paprika, Gurke und Minze.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 530 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 30 Gramm
Fett: ca. 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Bratzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: etwa 30 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die Patties nach dem Braten 3 Minuten ruhen lassen, bleiben sie innen besonders saftig.
Geben Sie einen Hauch frischen Zitronenabrieb in die Pfefferminzsauce – das hebt das Aroma auf elegante Weise.
Richten Sie die Burger offen auf dem Teller an und träufeln Sie etwas von der Sauce seitlich daneben – das sieht edel und appetitlich aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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