Koreanische Schweinerippchen (vegan)

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Koreanische Schweinerippchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:29

Koreanische Schweinerippchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen „Rippchen“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die koreanische Marinade:
3 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sesamöl (geröstet)
1 Esslöffel Reisessig (alkoholfrei)
1 Stück Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Chiliflocken (nach Geschmack mild oder scharf)
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt

Für das Gemüse:
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
2 kleine Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Streifen schneiden
1 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zum Garnieren:
2 Esslöffel Sesamsamen (geröstet)
2 Frühlingszwiebeln, mit kaltem Wasser abspülen und in Ringe schneiden

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Ahornsirup, Bohnenkraut, Paprikapulver, Pfeffer und Salz mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen, alles gut verkneten, bis eine feste, leicht faserige Masse entsteht.

Aus der Masse längliche Stücke formen (ca. 10 Zentimeter lang), damit sie an Rippchen erinnern.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Rippchen pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach beiseitestellen.

Für die Marinade Sojasauce, Ahornsirup, Tomatenmark, Sesamöl, Reisessig, Ingwer, Knoblauch und Chiliflocken in einem kleinen Topf verrühren.

Kurz aufkochen lassen, dann die angerührte Maisstärke einrühren und 1 Minute köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Die gebratenen Rippchen in eine feuerfeste Form legen und mit der Marinade gleichmäßig bestreichen.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Rippchen 15 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht karamellisiert und glänzend sind.

Währenddessen das Gemüse in Olivenöl 8 Minuten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die heißen veganen Rippchen auf Tellern anrichten, das Gemüse daneben geben, mit geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 12 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder gebratene Glasnudeln sowie ein leichter Gurkensalat mit Sesam und Zitronensaft.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die veganen Rippchen auf einem dunklen Teller mit einem leichten Glanz aus der Marinade – das erinnert an echtes Barbecue.

Garnieren Sie mit Sesamsamen, Frühlingszwiebeln und einem Tropfen Sesamöl für ein authentisches koreanisches Aroma.

Für einen besonderen Kontrast können Sie etwas milden Apfel-Ingwer-Dip dazu reichen – das bringt Frische und nordische Leichtigkeit ins Gericht.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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