Koteletts mit Schinken (vegan)

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Koteletts mit Schinken (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:12

Koteletts mit Schinken (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die vegane „Schinken“-Schicht:
150 Gramm veganer Räucherschinken (z. B. auf Sojabasis, glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Ahornsirup

Für die Sauce:
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Jackfruit und Tofu zufügen und gründlich verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten.

Die veganen Räucherschinken-Scheiben mit Senf und Ahornsirup dünn bestreichen und jeweils auf ein Kotelett legen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Die Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10 Minuten im Ofen überbacken.

Für die Sauce: Pflanzliche Sahne, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf verrühren und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Koteletts mit der Sauce servieren und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Backen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder glutenfreie Bratkartoffeln sowie ein Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus Paprikasauce und dekorieren Sie sie mit zwei dünnen veganen „Schinken“-Streifen, leicht eingerollt.

Garnieren Sie mit frischem Schnittlauch und einem Hauch Paprikapulver für einen warmen Farbton.

Reichen Sie die Sauce in einem kleinen Porzellankännchen separat – das wirkt elegant und professionell.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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