Kräuter-Knoblauch-Koteletts mit Zitrone (vegan, mild und frisch)

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Kräuter-Knoblauch-Koteletts mit Zitrone (vegan, mild und frisch)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:55

Kräuter-Knoblauch-Koteletts mit Zitrone (vegan, mild und frisch)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Zitronen-Knoblauch-Kräuter-Mischung:
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
2 Esslöffel Basilikum, gehackt
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu fein würfeln.

Beides mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) zu einer festen Masse verkneten.

Daraus 4 Kotelett-förmige Stücke formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite 6–7 Minuten goldbraun anbraten.

Für die Zitronen-Knoblauch-Kräuter-Mischung: Knoblauch, Zitronensaft, Zitronenschale, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Pankomehl, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermengen.

Die angebratenen Koteletts damit bestreichen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und leicht knusprig ist.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 535 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder ein leichter mediterraner Salat mit Gurke, Tomate und Oliven.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem hellen Zitronen-Sahne-Saucenspiegel und träufeln Sie ein paar Tropfen Olivenöl dazu.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Zitronenscheiben und frischem Basilikum.

Richten Sie die Koteletts auf einem weißen Teller an – so kommt die grün-gelbe Kräuterkruste besonders frisch zur Geltung.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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