Kröte im Loch (Toad-in-the-Hole, vegan)

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Kröte im Loch (Toad-in-the-Hole, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:39

Kröte im Loch (Toad-in-the-Hole, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Würstchen:
300 Gramm vegane Würstchen (z. B. auf Basis von Tofu oder Seitan, glutenfrei beachten)

Für den Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung)
50 Gramm Kichererbsenmehl
300 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink, glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Thymian

Für die Zwiebel-Sauce:
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Rapsöl
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter Malzbier (alkoholfrei, glutenfrei) oder Traubensaft als Ersatz
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vor.

Schneiden Sie die Würstchen in längliche Stücke und braten Sie sie in einer Pfanne mit etwas Öl 5 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Für den Teig: Mehl, Kichererbsenmehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Thymian in einer Schüssel mischen. Pflanzliche Milch und Öl zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Eine ofenfeste Auflaufform leicht einfetten. Die Würstchen hineinlegen und den Teig gleichmäßig darüber gießen.

Die Form in den Ofen stellen und 30–35 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist.

Für die Sauce: Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 10 Minuten braten, bis sie karamellisiert sind.

Mit Gemüsefond und Malzbier (oder Traubensaft) ablöschen. Sojasauce und Bohnenkraut hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das „Toad-in-the-Hole“ in Stücke schneiden und mit der Zwiebel-Sauce servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 56 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backen: 35 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten (parallel möglich)
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelpüree und gedünsteter Rosenkohl oder Erbsen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Backen Sie die Masse in kleinen Portionsförmchen – so erhält jede Person eine eigene, perfekte Mini-Version.

Servieren Sie das Gericht auf einem Spiegel aus Zwiebel-Sauce und legen Sie das gebackene Stück dekorativ darauf.

Garnieren Sie mit frischem Thymian und knusprig gebratenen Zwiebelringen für ein edles Finish.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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