Kutteln aus der Dominikanischen Republik (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kutteln aus der Dominikanischen Republik (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:19

Kutteln aus der Dominikanischen Republik (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
3 Knoblauchzehen
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 grüne Paprika (ca. 150 Gramm)
2 große Tomaten (ca. 250 Gramm)
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 kleine Chilischote (z. B. grüne oder rote Peperoni, mild oder scharf nach Geschmack)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frischer Koriander

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in feine Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in dünne Streifen.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie leicht knusprig sind.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel.

Spülen Sie die Paprika und Tomaten mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Paprika in Stücke und die Tomaten in Würfel.

Schneiden Sie die Chilischote klein (mit oder ohne Kerne, je nach gewünschter Schärfe).

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Paprika und Chili 5 Minuten an.

Geben Sie Tomaten und Tomatenmark dazu und rösten Sie sie 3 Minuten mit.

Gießen Sie den Gemüsefond hinein und würzen Sie mit Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Lassen Sie die Sauce 15 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Geben Sie die gebratenen „Kutteln“ (Jackfruit und Tofu) dazu und lassen Sie alles weitere 10 Minuten zusammenziehen.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischem Koriander.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Reis mit schwarzen Bohnen oder frittierte Kochbananen (Tostones), die ein klassischer Begleiter in der dominikanischen Küche sind.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Kutteln in einer flachen Schale, legen Sie frittierte Kochbananenscheiben (Tostones) dekorativ am Rand dazu.

Garnieren Sie mit frischem Koriander und einem dünnen Limettenschnitz, der beim Servieren über das Gericht gedrückt werden kann.

Richten Sie auf einem großen Teller mit buntem Gemüse als Farbakzent an, um den karibischen Charakter hervorzuheben.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste