Kutteln nach Thurgauer Art (vegan)

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Kutteln nach Thurgauer Art (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:18

Kutteln nach Thurgauer Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 große Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich und aromatisch)
200 Milliliter Apfelsaft (naturtrüb, ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in dünne Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in Streifen.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie leicht knusprig sind.

Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie die Kerngehäuse und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel 5 Minuten an.

Geben Sie Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu und rösten Sie alles 2 Minuten.

Gießen Sie Apfelsaft, Apfelessig und Gemüsefond hinein. Rühren Sie den Senf unter.

Lassen Sie die Sauce 15 Minuten köcheln, bis sie sämig wird.

Geben Sie die gebratenen „Kutteln“ (Jackfruit und Tofu) dazu und lassen Sie alles weitere 10 Minuten zusammenziehen.

Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Rösti oder Salzkartoffeln, die die fruchtig-würzige Sauce gut aufnehmen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Kutteln in tiefen Tellern und legen Sie einige Apfelscheiben (z. B. Boskoop, dünn geschnitten und kurz in Zitronensaft getaucht) als Dekoration obenauf.

Garnieren Sie den Teller mit einem Zweig frischem Bohnenkraut und ein paar roten Pfefferbeeren.

Richten Sie das Gericht auf einem Spiegel aus heller Apfelsauce an, um Farbe und Aroma noch stärker zu betonen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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