Lamm Kofta (vegan)

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Lamm Kofta (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:51

Lamm Kofta (vegan)
Ein orientalisch gewürztes Gericht – herzhaft, würzig und ganz ohne Fleisch.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kofta:
400 Gramm veganer Hackfleischersatz auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Prise Zimt
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten

Für die Tomatensauce:
1 Esslöffel Speiseöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 Milliliter passierte Tomaten
1 Teelöffel Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
250 Gramm Basmatireis
600 Milliliter Wasser
1 Prise Salz

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie vorbereiten und das Gericht abkühlen lassen möchten)

Zubereitung:

Kofta vorbereiten:

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr fein hacken.

Den veganen Hackfleischersatz mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und allen Gewürzen in einer Schüssel vermengen.

Aus der Masse kleine Röllchen oder Bällchen formen.

Kofta braten:

In einer Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Die Kofta portionsweise darin von allen Seiten goldbraun braten.

Anschließend warm halten.

Sauce zubereiten:

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

In einem Topf 1 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

Die passierten Tomaten zugeben und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Sauce etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Reis kochen:

Den Basmatireis mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.

Mit 600 Milliliter Wasser und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen.

Mit einem Deckel zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.

Anrichten:

Die Kofta in der Tomatensauce erhitzen oder daneben anrichten.

Mit dem Basmatireis auf Tellern servieren.

Wenn vorbereitet, mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Gastronomie-Tipps:

Besonders saftig: Geben Sie einen Esslöffel pflanzlichen Joghurt in die Kofta-Masse für bessere Bindung.

Extra Aroma: Verfeinern Sie die Tomatensauce mit etwas Zimt oder Sumach für eine orientalische Note.

Beilage-Tipp: Servieren Sie dazu veganen Joghurt mit Minze oder ein einfaches Gurkenrelish.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 25 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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