Lamm mit Koriander – Seco de Cordero (vegan)

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Lamm mit Koriander – Seco de Cordero (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:48

Lamm mit Koriander – Seco de Cordero (vegan)
Ein aromatisches Schmorgericht aus der peruanischen Küche – in einer frischen, grünen Koriander-Sauce. Voller Geschmack, aber ganz ohne Fleisch, Gluten oder Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 grüne Paprika
3 Möhren
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein oder klare Traubensaftalternative
100 Milliliter Wasser
1 großer Bund frischer Koriander (mit Stielen)
Saft von 1 Limette
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
250 Gramm Langkornreis
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
Salz nach Geschmack
2 kleine Möhren (fein gewürfelt, für den Reis)
Frische Erbsen (etwa 100 Gramm)

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn das Gericht im Kühlschrank aufbewahrt werden soll)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Reis mit kaltem Wasser abspülen.

Mit der doppelten Menge Wasser, etwas Salz, der Margarine, den Möhrenwürfeln und den Erbsen bei mittlerer Hitze und einem Deckel zugedeckt etwa 20 Minuten garen.

Zwiebel, Knoblauch und Paprika klein schneiden.

Möhren in dünne Scheiben schneiden.

Koriander gründlich mit kaltem Wasser abspülen.

Anbraten:

Speiseöl in einem großen Topf erhitzen.

Veganen Lamm-Ersatz darin rundherum anbraten, dann herausnehmen.

Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren in den Topf geben und einige Minuten anbraten.

Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano) zufügen und kurz mitbraten.

Koriander-Sauce zubereiten:

Frischen Koriander mit 100 Milliliter Wasser und dem Limettensaft in einem Mixer fein pürieren.

Das Korianderpüree zusammen mit der Gemüsebrühe (vegane) und dem alkoholfreien Weißwein oder der Traubensaftalternative in den Topf geben.

Den Lamm-Ersatz wieder in den Topf legen.

Mit einem Deckel zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Abschmecken und Anrichten:

Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.

Den Reis mit einer Gabel auflockern und zusammen mit dem Lammgericht servieren.

Wenn Sie das Gericht vorbereiten: Abkühlen lassen, mit etwas Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Gastronomie-Tipps:

Extra Frische: Etwas fein gehackte Minze unter den Koriander mischen für ein besonders frisches Aroma.

Eleganz auf dem Teller: Verwenden Sie einen kleinen Servierring, um den Reis hübsch zu formen.

Saucenspiegel: Gießen Sie zuerst einen Klecks Sauce auf den Teller, setzen Sie das Lamm darauf – das wirkt besonders edel.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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