Lamm mit Langustinen (vegan)

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Lamm mit Langustinen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:48

Lamm mit Langustinen (vegan)
Ein festliches Gericht mit raffiniertem Meeresaroma und kräftiger Kräuternote – vollständig pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lamm und die Langustinen:
300 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsenproteinbasis, glutenfrei)
200 Gramm vegane Langustinen-Alternative (zum Beispiel auf Algen- oder Sojabasis, aus dem Fachhandel)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken (nach Geschmack)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein oder alternativ heller Traubensaft
Saft von einer halben Zitrone
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Prise Salz

Außerdem:

Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf mit Wasser und etwas Salz etwa 20 Minuten weich kochen.

Petersilie fein hacken.

Anbraten:

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Veganen Lamm-Ersatz rundherum anbraten, danach herausnehmen.

Nun die veganen Langustinen kurz im heißen Öl anbraten, dann ebenfalls herausnehmen.

Sauce zubereiten:

Im selben Topf Zwiebeln und Knoblauch glasig braten.

Paprikapulver, Rosmarin, Thymian und Cayennepfeffer zugeben und kurz mitrösten.

Mit der Gemüsebrühe (vegane) und dem alkoholfreien Weißwein oder Traubensaft ablöschen.

Die Sauce etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Lamm-Ersatz und die veganen Langustinen wieder hinzufügen und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage zubereiten:

Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit Margarine und Petersilie vermengen.

Warm halten oder bei Bedarf mit etwas Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern.

Anrichten:

Die Kartoffeln auf Tellern anrichten.

Das vegane Lamm mit den Langustinen darübergeben.

Etwas Sauce darüberlöffeln und mit frischer Petersilie garnieren.

Gastronomie-Tipps:

Für eine edle Note: Verfeinern Sie die Sauce mit einem kleinen Spritzer heller Misopaste für mehr Tiefe.

Feiner Kontrast: Geben Sie zum Servieren etwas abgeriebene Zitronenschale über das Gericht.

Konsistenz-Tipp: Braten Sie den Lamm-Ersatz auf hoher Hitze an, bis die Oberfläche leicht knusprig ist – das schafft Textur.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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