Lammbraten im kalten Ofen (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Lammbraten im kalten Ofen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:42

Lammbraten im kalten Ofen (vegan)
Ein besonders saftiger veganer Lammbraten, der langsam im kalten Ofen gegart wird – für ein intensives Aroma, zarte Konsistenz und vollmundigen Geschmack. Glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Braten:
600 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Ackerbohnenproteinbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise schwarzer Pfeffer
Salz nach Geschmack
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
3 Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
3 Kartoffeln (festkochend), geschält und geviertelt
Etwas Frischhaltefolie

Für die Sauce:
1 Teelöffel Speisestärke
100 Milliliter kaltes Wasser

Zubereitung:

Braten vorbereiten:

Den veganen Lammfleischersatz mit Tomatenmark und Senf rundherum bestreichen.

Mit Thymian, Rosmarin, Paprika, Pfeffer und Salz würzen.

Den Braten mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten durchziehen lassen.

Gemüse vorbereiten:

Möhren und Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

In den kalten Ofen geben:

Die Zwiebeln und den Knoblauch in einem Bräter verteilen.

Den marinierten veganen Braten darauflegen.

Das Gemüse und die Gemüsebrühe (vegane) ebenfalls in den Bräter geben.

Den Bräter ohne Vorheizen auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen.

Den Ofen auf 170 Grad Celsius Oberhitze und Unterhitze einstellen.

Den Braten mit einem Deckel zugedeckt etwa 75 Minuten garen lassen.

Sauce zubereiten:

Nach der Garzeit den Braten vorsichtig aus dem Bräter nehmen und warmhalten.

Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und in die heiße Flüssigkeit geben.

Alles aufkochen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.

Anrichten:

Den veganen Braten in Scheiben schneiden.

Mit dem gegarten Gemüse und der Sauce auf Tellern anrichten.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Legen Sie ein paar frische Rosmarinzweige mit in den Bräter – das sorgt für einen mediterranen Duft.

Geben Sie ein kleines Stück getrocknete Orangenschale mit in die Brühe – das verleiht dem Gericht Tiefe.

Möchten Sie das Gericht besonders edel servieren, schneiden Sie den Braten in schräge Scheiben und fächern Sie sie auf dem Teller an.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 105 Minuten (inklusive Marinierzeit und Garzeit im Ofen)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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