Lammcurry mit Ingwerzwiebeln (vegan)

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Lammcurry mit Ingwerzwiebeln (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:36

Lammcurry mit Ingwerzwiebeln (vegan)
Ein kräftig gewürztes Currygericht mit feinem Lammgeschmack auf pflanzlicher Basis, ergänzt durch karamellisierte Ingwerzwiebeln. Vegan, glutenfrei, alkoholfrei – ideal für alle, die bewusst genießen möchten.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Curry:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 große Zwiebeln, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (etwa 4 Zentimeter), fein gerieben
1 rote Paprika, gewürfelt
2 kleine Möhren, in dünne Scheiben geschnitten
150 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Esslöffel Limettensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Ingwerzwiebeln:
2 weitere große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1 Stück Ingwer (etwa 2 Zentimeter), in feine Streifen geschnitten
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Rohrohrzucker oder eine alternative Süße

Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Reis kochen:

Geben Sie den Basmatireis mit dem Wasser und etwas Salz in einen Topf.

Lassen Sie ihn mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln.

Dann nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen den Reis 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf.

Braten Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und den geriebenen Ingwer bei mittlerer Hitze an, bis die Zwiebeln glasig sind.

Geben Sie die Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma) hinzu und rühren Sie um.

Fügen Sie den veganen Lamm-Ersatz hinzu und braten Sie ihn 5 Minuten mit an.

Geben Sie Paprika und Möhren dazu und rühren Sie alles gut um.

Gießen Sie die Kokosmilch und die Gemüsebrühe (vegane) in den Topf.

Lassen Sie alles mit einem Deckel zugedeckt 15 Minuten lang leicht köcheln.

Rühren Sie danach den Limettensaft unter und schmecken Sie das Curry mit Salz und Pfeffer ab.

Ingwerzwiebeln zubereiten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne.

Geben Sie die Zwiebelringe und die Ingwerstreifen in die Pfanne.

Braten Sie sie langsam bei mittlerer Hitze an, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Streuen Sie den Zucker darüber und lassen Sie alles leicht karamellisieren.

Servieren:

Geben Sie den Reis auf vier Teller.

Verteilen Sie das Lammcurry daneben oder darüber.

Garnieren Sie jede Portion mit einem Löffel der karamellisierten Ingwerzwiebeln.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Wenn Sie das Curry am Vortag zubereiten, entwickeln sich die Gewürzaromen noch intensiver.

Verwenden Sie frisch gepressten Limettensaft anstelle von Zitronensaft – das gibt einen feineren Frischekick.

Schneiden Sie den Ingwer für die Zwiebeln mit einem sehr scharfen Messer in hauchdünne Streifen – das sorgt für zarten Biss ohne Fasern.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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