Lamm-Curry mit Tomate (vegan)

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Lamm-Curry mit Tomate (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:35

Lamm-Curry mit Tomate (vegan)
Ein würziges, aromatisches Gericht mit veganem Lammersatz, frischen Tomaten und orientalischen Gewürzen – warm, sättigend und gesund.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Curry:
400 Gramm veganer Lammersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 Zentimeter), gerieben
400 Gramm Tomaten (frisch, enthäutet und gewürfelt oder aus der Dose, ungewürzt)
2 Esslöffel Tomatenmark
2 kleine Möhren, fein gewürfelt
1 kleine Paprika, gewürfelt
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Beilage vorbereiten:

Geben Sie den Basmatireis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz in einen Topf.

Kochen Sie den Reis auf mittlerer Hitze mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten.

Nehmen Sie den Topf anschließend von der Kochstelle und lassen Sie den Reis noch 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf.

Braten Sie den veganen Lammersatz darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun an.

Nehmen Sie ihn heraus und stellen Sie ihn beiseite.

Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in das verbliebene Öl und braten Sie alles glasig.

Geben Sie die Möhren und die Paprika dazu und dünsten Sie das Gemüse 3 bis 4 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark ein, geben Sie die Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Paprikapulver) dazu und rösten Sie alles leicht an.

Geben Sie nun die Tomaten und die Gemüsebrühe (vegane) in den Topf.

Lassen Sie das Ganze mit einem Deckel zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln.

Geben Sie dann den veganen Lammersatz und die Kokosmilch hinzu und lassen Sie alles nochmals 5 bis 8 Minuten ziehen.

Schmecken Sie das Curry mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.

Anrichten:

Verteilen Sie den Reis auf vier Teller.

Geben Sie das Lamm-Curry mit Tomate darüber oder daneben.

Garnieren Sie eventuell mit frischem Koriander oder Petersilie.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Entkernen Sie die Tomaten vor dem Schneiden und verwenden Sie nur das Fruchtfleisch – das macht die Sauce weniger wässrig.

Dünsten Sie das Tomatenmark mit den Gewürzen kurz an, bevor Sie Flüssigkeit zugeben – so entwickeln sich besonders aromatische Röststoffe.

Verwenden Sie als vegane Fleischalternative einen Lammersatz mit feiner Fasernstruktur – das gibt dem Gericht eine besonders authentische Textur.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 24 Gramm
Ballaststoffe: 5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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