Lamm-Curry mit Tomate (zur Reistafel, vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lamm-Curry mit Tomate (zur Reistafel, vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:34

Lamm-Curry mit Tomate (zur Reistafel, vegan)
Ein aromatisches Gericht für eine festliche vegane Reistafel – vollmundig, würzig und farbenfroh.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Curry:

400 Gramm veganer Lammersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis), in mundgerechten Stücken
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 Zentimeter), gerieben
300 Gramm reife Tomaten, enthäutet und gewürfelt (alternativ 1 Dose gehackte Tomaten, ungewürzt)
2 Esslöffel Tomatenmark
2 kleine Möhren, fein gewürfelt
1 kleine Paprika, gewürfelt
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Reis kochen:
Geben Sie den Basmatireis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz in einen Topf. Kochen Sie den Reis mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten. Nehmen Sie den Topf danach von der Kochstelle und lassen Sie den Reis 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:
Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf. Braten Sie den veganen Lammersatz rundum goldbraun an. Nehmen Sie ihn heraus und stellen Sie ihn beiseite.

Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in den Topf. Braten Sie alles glasig. Geben Sie die Möhren und die Paprika dazu und dünsten Sie das Gemüse 3 bis 4 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark ein. Streuen Sie Garam Masala, Kreuzkümmel und Paprikapulver darüber und rösten Sie die Gewürze leicht an.

Geben Sie die Tomatenwürfel und die Gemüsebrühe (vegane) hinzu. Lassen Sie die Sauce mit einem Deckel zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln.

Geben Sie danach die Kokosmilch und den veganen Lammersatz dazu. Lassen Sie das Curry noch 5 bis 8 Minuten leicht köcheln. Schmecken Sie es mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.

Anrichten:
Verteilen Sie den Reis auf vier Teller. Geben Sie das Lamm-Curry mit Tomate darüber oder daneben. Garnieren Sie das Gericht eventuell mit frischem Koriander oder glatter Petersilie.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Verwenden Sie entkernte Tomaten für eine feinere Konsistenz.

Rösten Sie das Tomatenmark mit den Gewürzen an – das intensiviert den Geschmack.

Für festliche Tafeln können Sie zusätzlich geröstete Cashewkerne über das fertige Gericht streuen.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 475 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Ballaststoffe: 5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4
Gesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste