Lamm-Curry-Eintopf (vegan)

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Lamm-Curry-Eintopf (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:12

Lamm-Curry-Eintopf (vegan)
Ein wärmender, cremiger Eintopf mit pflanzlichem Lammersatz, würzigen Gewürzen und zartem Gemüse – perfekt für kalte Tage.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm veganer Lammersatz (zum Beispiel auf Erbsenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 Zentimeter), gerieben
2 Möhren, gewürfelt
2 Kartoffeln, festkochend, geschält und gewürfelt
1 kleine Zucchini, gewürfelt
1 Dose stückige Tomaten (400 Gramm)
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Etwas Zitronensaft
Eventuell frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:
Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf. Braten Sie den veganen Lammersatz rundherum an, bis er leicht gebräunt ist. Nehmen Sie ihn dann heraus und stellen Sie ihn beiseite.

Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in den gleichen Topf und braten Sie alles etwa 3 Minuten an.

Fügen Sie die gewürfelten Möhren, Kartoffeln und Zucchini hinzu und dünsten Sie das Gemüse 5 Minuten mit.

Rühren Sie die Gewürze (Currypulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver) ein und lassen Sie sie kurz anrösten, bis sie duften.

Geben Sie die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe (vegane) in den Topf. Kochen Sie alles mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten, bis das Gemüse fast gar ist.

Geben Sie den veganen Lammersatz und die Kokosmilch in den Topf. Lassen Sie den Eintopf weitere 5 bis 10 Minuten köcheln, bis er sämig wird. Schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab.

Anrichten:
Verteilen Sie den Lamm-Curry-Eintopf auf vier tiefe Teller oder Schalen. Streuen Sie eventuell etwas frischen Koriander oder Petersilie darüber.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Rösten Sie die Gewürze vor dem Ablöschen immer leicht an – so entfalten sie ihr volles Aroma.

Verwenden Sie Kartoffeln mit Schale, wenn Sie besonders viele Ballaststoffe möchten.

Garnieren Sie den Eintopf mit einem Löffel pflanzlichem Joghurt oder einem Tropfen Leinöl – das gibt ein schönes Finish.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 25 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Gesättigte Fettsäuren: 8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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