Lammfilet in Minzsauce (vegan)

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Lammfilet in Minzsauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:05

Lammfilet in Minzsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Minzsauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne, glutenfrei)
2 Esslöffel frische Minzblätter, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Öl. Reiben Sie Jackfruit und Tofu damit ein und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie eine Pfanne und braten Sie die Filetstreifen 8 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Für die Sauce: Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf und braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.

Gießen Sie den Gemüsefond und die pflanzliche Sahne hinein.

Rühren Sie Zitronensaft, Ahornsirup und Senf unter und lassen Sie die Sauce 10 Minuten köcheln.

Geben Sie die gehackte Minze dazu und rühren Sie sie vorsichtig unter.

Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren Sie die gebratenen Filetstreifen mit der Minzsauce und bestreuen Sie das Gericht mit frischen Minzblättern.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen und Braten: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Rosmarin.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Filetstreifen auf einem Spiegel aus Minzsauce und legen Sie einige frische Minzblätter dekorativ obenauf.

Ziehen Sie mit der Sauce einen feinen Streifen am Tellerrand und setzen Sie daneben einen Tropfen Olivenöl für Eleganz.

Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Zitronenscheiben oder -zesten, die das Aroma der Minze verstärken.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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