Lammfilet mit Wirsing-Gemüse (vegan)

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Lammfilet mit Wirsing-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:41

Lammfilet mit Wirsing-Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Wirsing-Gemüse:
400 Gramm Wirsing
1 große Möhre (ca. 120 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafercuisine, glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Senfsamen
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit 1 Esslöffel Öl. Reiben Sie Jackfruit und Tofu damit ein und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne und braten Sie die Jackfruit- und Tofustreifen 8 Minuten an, bis sie knusprig und goldbraun sind.

Für das Wirsing-Gemüse: Spülen Sie den Wirsing mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie die Blätter in Streifen.

Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel.

Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhre 5 Minuten an.

Geben Sie den Wirsing, Kümmel und Senfsamen dazu und rühren Sie kräftig um.

Gießen Sie den Gemüsefond hinein und lassen Sie alles 15 Minuten köcheln.

Rühren Sie die pflanzliche Sahne unter und lassen Sie das Gemüse weitere 5 Minuten ziehen.

Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren Sie die gebratenen Filetstreifen zusammen mit dem Wirsing-Gemüse und bestreuen Sie das Gericht mit Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen und Braten: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein cremiges Kartoffelpüree oder glutenfreie Spätzle.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie das Wirsing-Gemüse mittig als Bett auf dem Teller an und legen Sie die Filetstreifen fächerförmig darauf.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Karottenstreifen, die Sie vorher kurz in Eiswasser gelegt haben – sie rollen sich dekorativ ein.

Beträufeln Sie das Gericht mit ein paar Tropfen hochwertigem Leinöl, um einen nussigen Akzent zu setzen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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