Lammfilets im Filoteig mit würzigem Spitzkohl (vegan)

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Lammfilets im Filoteig mit würzigem Spitzkohl (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:35

Lammfilets im Filoteig mit würzigem Spitzkohl (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
8 Blätter glutenfreier Filoteig (z. B. Reisteig oder Maisteig)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für den würzigen Spitzkohl:
400 Gramm Spitzkohl
1 große Möhre (ca. 120 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Senfsamen
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in Würfel.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Nehmen Sie ein Filoteigblatt, legen Sie etwas von der Füllung in die Mitte und schlagen Sie den Teig wie ein Päckchen ein.

Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Blätter gefüllt sind.

Bestreichen Sie die Teigpäckchen leicht mit Öl und backen Sie sie bei 180 Grad Celsius 20 Minuten im Ofen, bis sie knusprig sind.

Würziger Spitzkohl:
7. Spülen Sie den Spitzkohl mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie ihn in feine Streifen.
8. Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie grob.
9. Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
10. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne. Geben Sie Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Spitzkohl hinein und braten Sie alles 5 Minuten an.
11. Streuen Sie Kümmel und Senfsamen dazu, rühren Sie um.
12. Gießen Sie den Gemüsefond hinein und lassen Sie alles 15 Minuten köcheln, bis der Kohl weich, aber noch bissfest ist.
13. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen Sie den Spitzkohl mit Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochen und Backen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Beilage:
Dazu passt ein cremiger Kartoffelstampf oder ein leichter Blattsalat mit Zitronendressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die Filoteigpäckchen diagonal auf und richten Sie die Hälften leicht versetzt auf dem Teller an, sodass die Füllung sichtbar wird.

Geben Sie den Spitzkohl mittig als Bett auf den Teller und legen Sie die Filopäckchen darauf – so entsteht ein elegantes Arrangement.

Beträufeln Sie das Gericht mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl oder Walnussöl für zusätzlichen Glanz und einen nussigen Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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