Lammfleisch mit Äpfeln und Sauerkirschen (vegan)

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Lammfleisch mit Äpfeln und Sauerkirschen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:57

Lammfleisch mit Äpfeln und Sauerkirschen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Äpfel (ca. 250 Gramm, säuerliche Sorte, zum Beispiel Boskoop)
200 Gramm entsteinte Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas, ohne Zucker)
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Stücke.

Spülen Sie die Sauerkirschen kurz mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.

Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf. Geben Sie Zwiebel, Knoblauch, Jackfruit und Räuchertofu hinein und braten Sie alles 8 Minuten, bis es etwas Farbe bekommt.

Rühren Sie das Tomatenmark ein und rösten Sie es 2 Minuten mit.

Fügen Sie die Möhren, Apfelstücke und Kirschen hinzu und mischen Sie alles gut durch.

Gießen Sie den Gemüsefond in den Topf. Streuen Sie Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Zimt, Salz und Pfeffer hinein.

Lassen Sie das Gericht bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln, bis die Möhren weich und die Früchte zerkocht sind und eine sämige Sauce entsteht.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelpüree oder glutenfreier Reis. Die cremige Beilage nimmt die süß-säuerliche Sauce wunderbar auf.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie das Gericht in tiefen Tellern an und legen Sie ein paar dünne Apfelscheiben dekorativ als Fächer obenauf.

Ziehen Sie mit einem Löffel einen dünnen Streifen Sauerkirschsaft am Tellerrand entlang, das verstärkt den Kontrast und sieht elegant aus.

Garnieren Sie das Gericht mit einem kleinen Rosmarinzweig und einigen gehackten Walnüssen, die für Knusper sorgen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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