Lammfleisch mit Zwiebeln (Do piadja, vegan)

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Lammfleisch mit Zwiebeln (Do piadja, vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:52

Lammfleisch mit Zwiebeln (Do piadja, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
3 große Zwiebeln (ca. 300 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (ca. 15 Gramm)
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter passierte Tomaten
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie oder Koriander

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie mit den Fingern in faserige Streifen.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Schälen Sie die Knoblauchzehen und den Ingwer und hacken Sie beides sehr fein.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf. Geben Sie die Zwiebeln hinein und braten Sie sie bei mittlerer Hitze 10 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Geben Sie Knoblauch, Ingwer, Jackfruit und Räuchertofu dazu und braten Sie alles 5 Minuten weiter.

Streuen Sie Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer darüber. Rühren Sie gründlich um.

Geben Sie die Möhren dazu und mischen Sie alles.

Rühren Sie das Tomatenmark ein und rösten Sie es 2 Minuten mit, bis es duftet.

Gießen Sie die passierten Tomaten und den Gemüsefond hinein. Rühren Sie wieder um.

Lassen Sie alles bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln, bis die Möhren weich sind und die Sauce sämig ist.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie oder Koriander.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder glutenfreie Fladen aus Kichererbsenmehl. Sie nehmen die Sauce wunderbar auf.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Gericht in tiefen Tellern und geben Sie die Zwiebelstreifen dekorativ obenauf, sodass sie sichtbar bleiben.

Garnieren Sie mit einem kleinen Koriandersträußchen in der Mitte des Tellers und einigen Tropfen Zitronensaft.

Richten Sie das Gericht auf einem kleinen Spiegel aus Tomatensauce an, um mehr Tiefe und Kontrast im Tellerbild zu schaffen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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