Lammfleisch-Joghurt-Curry (Kurma-Kari, vegan)

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Lammfleisch-Joghurt-Curry (Kurma-Kari, vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:43

Lammfleisch-Joghurt-Curry (Kurma-Kari, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
150 Gramm grüne Bohnen (mit kaltem Wasser abgespült)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
20 Gramm frischer Ingwer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Currypulver mild
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Korianderpulver
½ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel Zimt
400 Milliliter passierte Tomaten
150 Gramm Sojajoghurt (ungesüßt, glutenfrei)
200 Milliliter Kokosmilch
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut (getrocknet)
2 Esslöffel frischer Koriander oder Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie mit den Fingern in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Spülen Sie die grünen Bohnen mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie die Enden ab. Teilen Sie die Bohnen in Stücke von etwa 3 Zentimetern Länge.

Schälen Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer. Hacken Sie alles sehr fein.

Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf. Geben Sie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinein und braten Sie alles 3 Minuten an, bis es duftet.

Geben Sie die Jackfruit und den Räuchertofu dazu und braten Sie sie weitere 5 Minuten an.

Streuen Sie das Currypulver, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Kurkuma, Zimt und Bohnenkraut über die Mischung und rühren Sie alles gründlich um.

Geben Sie die Möhren und die Bohnen dazu. Rühren Sie erneut um.

Gießen Sie die passierten Tomaten in den Topf und lassen Sie alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Rühren Sie den Sojajoghurt und die Kokosmilch vorsichtig unter, damit das Curry schön cremig wird. Nicht mehr stark kochen, sonst flockt der Joghurt aus.

Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Streuen Sie zum Schluss frischen Koriander oder Petersilie darüber.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder glutenfreies Fladenbrot auf Kichererbsenbasis. Beides nimmt die cremige Sauce hervorragend auf.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Curry in kleinen Kupferschalen oder tiefen Tellern, wie es in gehobenen indischen Restaurants üblich ist.

Garnieren Sie mit einem Klecks Sojajoghurt und ziehen Sie mit einem Holzstäbchen feine Muster auf der Oberfläche.

Legen Sie ein kleines Sträußchen frischen Koriander oder Petersilie dekorativ auf das Curry und streuen Sie einige angeröstete Mandelblättchen darüber.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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