Lammfrikadellen (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Lammfrikadellen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:35

Lammfrikadellen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Räuchertofu
150 Gramm gekochte Kidneybohnen (aus der Dose, mit kaltem Wasser abgespült)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
1 Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm)
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei)
2 Esslöffel Leinsamen, gemahlen
6 Esslöffel Wasser (für die Leinsamen)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Geben Sie die Kidneybohnen in eine Schüssel und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel, bis ein Brei entsteht.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie fein.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie beides sehr klein.

Vermischen Sie in einer großen Schüssel Kidneybohnen, Räuchertofu, geriebene Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken, Pankomehl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer.

Mischen Sie die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schale. Warten Sie 5 Minuten, bis eine gelartige Masse entsteht. Diese Masse ersetzt das Ei.

Geben Sie die Leinsamenmasse in die Schüssel und rühren Sie alles gut um, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Formen Sie mit den Händen kleine Frikadellen. Drücken Sie sie gut zusammen, damit sie stabil bleiben.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne. Braten Sie die Frikadellen 4 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze, bis sie außen knusprig und innen heiß sind.

Bestreuen Sie die fertigen Frikadellen mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 380 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 27 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 1,9 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt ein frischer Tomatensalat mit Gurken und roten Zwiebeln. Er bringt Leichtigkeit zu den würzigen Frikadellen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Legen Sie die Frikadellen beim Servieren auf ein Bett aus dünn geschnittenen Tomatenscheiben. Das gibt Frische und einen schönen Kontrast.

Beträufeln Sie die Frikadellen mit etwas Zitronensaft kurz vor dem Servieren. Das hebt die Gewürze hervor und macht den Geschmack intensiver.

Garnieren Sie die Teller mit essbaren Blüten oder Kräuterspitzen wie Petersilie oder Koriander. Das macht das Gericht edel und besonders einladend.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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