Lammfrikadellen mit Schafskäse (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Lammfrikadellen mit Schafskäse (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:32

Lammfrikadellen mit Schafskäse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

300 Gramm Räuchertofu
150 Gramm gekochte Kidneybohnen (aus der Dose, mit kaltem Wasser abgespült)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
1 Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm)
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei)
2 Esslöffel Leinsamen, gemahlen
6 Esslöffel Wasser (für die Leinsamen)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für den veganen „Schafskäse“:
200 Gramm fester Tofu
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel getrockneter Oregano

Zubereitung Schritt für Schritt:

Geben Sie den festen Tofu für den veganen Schafskäse in eine Schüssel. Zerdrücken Sie ihn mit einer Gabel, bis kleine Brösel entstehen.

Mischen Sie Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Oregano dazu. Lassen Sie alles 30 Minuten durchziehen. So bekommt der Tofu einen würzigen Geschmack, ähnlich wie Schafskäse.

Für die Frikadellen geben Sie die Kidneybohnen in eine Schüssel. Zerdrücken Sie sie mit einer Gabel.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel und geben Sie ihn zu den Bohnen.

Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie fein.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch. Schneiden Sie beides sehr klein.

Vermischen Sie in einer großen Schüssel Kidneybohnen, Räuchertofu, geriebene Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken, Pankomehl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer.

Mischen Sie die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schale. Warten Sie 5 Minuten, bis eine gelartige Masse entsteht. Diese Masse ersetzt das Ei.

Geben Sie die Leinsamenmasse zur Frikadellen-Mischung und rühren Sie alles gut um.

Formen Sie mit den Händen kleine Frikadellen. Drücken Sie in die Mitte jeder Frikadelle etwas vom veganen Schafskäse hinein und formen Sie den Teig darum.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne. Braten Sie die Frikadellen 4 Minuten pro Seite, bis sie außen braun und knusprig sind.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Marinierzeit: 30 Minuten (für den veganen Schafskäse)
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Dazu passt ein frischer Gurkensalat mit Dill und etwas Zitronensaft. Der kühle Geschmack harmoniert sehr gut mit den herzhaften Frikadellen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Frikadellen auf einem Spiegel aus Tomatensauce und legen Sie den Gurkensalat dekorativ daneben. So entsteht ein schöner Farbkontrast.

Schneiden Sie den veganen Schafskäse in kleine Würfel und streuen Sie ein paar Stücke zusätzlich über die angerichteten Frikadellen. Das macht das Gericht besonders elegant.

Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen roten Zwiebelringen und frischen Dillspitzen. Das gibt dem Gericht einen frischen und professionellen Abschluss.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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