Lammkeule Dijon (vegan)

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Lammkeule Dijon (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 22:04

Lammkeule Dijon (vegan)
Kräftig gewürzt, zart gebacken und perfekt für besondere Anlässe – ganz ohne tierische Produkte.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie vegane Bratenmasse auf Basis von Linsen und Pilzen
2 Esslöffel Dijon-Senf (glutenfrei, ohne Alkohol)
1 Teelöffel grober schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Frischhaltefolie

Für das Backen:
150 Milliliter alkoholfreier Weißweinersatz (zum Beispiel heller Traubensaft mit einem Teelöffel Weißweinessig)
1 Teelöffel Maisstärke (zum Andicken)

Beilageempfehlung:
800 Gramm festkochende Kartoffeln (zum Beispiel Linda oder Sieglinde)
300 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
Salz und Rapsöl zum Dünsten

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule marinieren
Geben Sie die Bratenmasse in eine Schüssel. Vermengen Sie sie mit Dijon-Senf, Pfeffer, Salz, Thymian, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver. Formen Sie die Masse zu einer ovalen Keulenform. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Kartoffeln und Bohnen vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Spülen Sie die Bohnen ebenfalls mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Enden ab und halbieren Sie sie. Dünsten Sie die Kartoffeln in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz für etwa 15 Minuten. Dünsten Sie die Bohnen mit 1 Esslöffel Bohnenkraut für etwa 10 Minuten.

Schritt 3: Backofen vorbereiten
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius mit Oberhitze und Unterhitze vor.

Schritt 4: Braten backen
Nehmen Sie die vegane Keule aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Frischhaltefolie. Legen Sie die Keule in eine leicht gefettete Auflaufform. Gießen Sie den alkoholfreien Weißweinersatz rundherum. Backen Sie die Keule für 50 Minuten. Wenden Sie sie nach 25 Minuten einmal.

Schritt 5: Sauce zubereiten
Geben Sie den Sud aus der Auflaufform in einen kleinen Topf. Verrühren Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser und rühren Sie sie in den Sud. Kochen Sie die Sauce einmal auf der Kochstelle auf, bis sie leicht andickt.

Schritt 6: Servieren
Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben und servieren Sie sie mit den Kartoffeln, Bohnen und der Senfsauce.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Pinseln Sie die Keule vor dem Backen mit etwas zusätzlichem Dijon-Senf ein – das sorgt für eine kräftige Kruste.

Verwenden Sie ein wenig Zitronenschale im Bohnenwasser, um den Geschmack frischer zu machen.

Träufeln Sie vor dem Servieren ein paar Tropfen Nussöl (zum Beispiel Walnussöl) über die Sauce – für Tiefe und Eleganz.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 50 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten, abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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