Lammkeule in Buttermilch geschmort (vegan)

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Lammkeule in Buttermilch geschmort (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 21:55

Lammkeule in Buttermilch geschmort (vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol – mit milder pflanzlicher Buttermilchalternative und aromatischen Gewürzen.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Lupinen- oder Erbsenbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Thymian, getrocknet
Etwas Frischhaltefolie

Für die Marinade und Sauce:
500 Milliliter ungesüßte pflanzliche Buttermilchalternative (z. B. Sojadrink mit etwas Zitronensaft)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer (ca. 20 Gramm)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Speisestärke (glutenfrei)
1 Esslöffel Wasser

Für die Beilage:
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Muskat

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule marinieren
Formen Sie aus der Bratenmasse eine Keulenform. Würzen Sie diese mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian. Wickeln Sie die Keule in etwas Frischhaltefolie und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Marinade vorbereiten
Spülen Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie alles und hacken Sie die Zutaten fein. Verrühren Sie die Buttermilchalternative mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, den gehackten Zutaten und etwas Salz.

Schritt 3: Schmoren
Nehmen Sie die Keule aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Frischhaltefolie und braten Sie sie in einem Schmortopf mit Rapsöl von allen Seiten goldbraun an. Gießen Sie dann die Marinade dazu und lassen Sie alles zugedeckt bei niedriger Hitze auf der Kochstelle für 45 Minuten sanft schmoren.

Schritt 4: Kartoffelpüree zubereiten
Spülen Sie die mehligkochenden Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie, schneiden Sie sie in Stücke und kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten weich. Gießen Sie das Wasser ab und stampfen Sie die Kartoffeln mit Rapsöl und Muskat zu einem cremigen Püree.

Schritt 5: Sauce binden und servieren
Rühren Sie die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt und geben Sie sie zur Sauce, um sie leicht zu binden. Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben und servieren Sie sie mit der Sauce und dem Kartoffelpüree auf Tellern.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Für ein frisches Aroma geben Sie fein gehackte Minzblätter kurz vor dem Servieren in die Sauce.

Legen Sie einige rosa Pfefferbeeren zur Dekoration auf die Keule – das bringt Farbe und leichten Biss.

Verwenden Sie eine Mischung aus pflanzlicher Sahne und Buttermilchalternative, um die Sauce besonders cremig zu machen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 582 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 32 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 24 Gramm

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten mit etwas Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt
Backofen: nicht erforderlich – Zubereitung auf der Kochstelle

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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