Lammkeule in Rotwein oder Traubensaft (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammkeule in Rotwein oder Traubensaft (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 21:51

Lammkeule in Rotwein oder Traubensaft (vegan)
Ein festliches, glutenfreies und veganes Gericht – mit alkoholfreier Alternative für empfindliche Personen.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Keule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Erbsen- oder Lupinenbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Rosmarin, getrocknet
1 Teelöffel Thymian, getrocknet
Etwas Frischhaltefolie

Für die Sauce:
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter alkoholfreier Rotwein oder roter Traubensaft
300 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Teelöffel Speisestärke (glutenfrei)
1 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Majoran, getrocknet

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Würzen Sie die Bratenmasse mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian. Formen Sie daraus eine ovale Keule. Wickeln Sie diese in etwas Frischhaltefolie und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Sauce vorbereiten
Spülen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab, schälen Sie beides und schneiden Sie es in feine Würfel. Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einem Topf, braten Sie Zwiebeln und Knoblauch glasig und geben Sie das Tomatenmark hinzu. Löschen Sie mit dem alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft ab, fügen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen Sie die Sauce 15 Minuten leicht köcheln. Rühren Sie dann die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt und binden Sie die Sauce damit.

Schritt 3: Keule anbraten und garen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor. Nehmen Sie die vegane Keule aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Frischhaltefolie und braten Sie sie in 1 Esslöffel Rapsöl von allen Seiten goldbraun an. Legen Sie die Keule in eine Auflaufform, übergießen Sie sie mit der Sauce und garen Sie sie 30 Minuten im Ofen.

Schritt 4: Kartoffeln zubereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Vermischen Sie sie mit Rapsöl, Salz, Pfeffer und Majoran. Legen Sie sie auf ein Backblech und schieben Sie sie gleichzeitig mit der Keule in den Ofen. Backen Sie sie ebenfalls 30 Minuten lang.

Schritt 5: Servieren
Schneiden Sie die vegane Keule in dicke Scheiben, servieren Sie sie mit den Ofenkartoffeln und der aromatischen Sauce.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie rote Schalotten statt einfacher Zwiebeln für ein feineres Aroma.

Pürieren Sie die Sauce nach dem Kochen für eine besonders samtige Konsistenz.

Servieren Sie dazu frischen Feldsalat mit einem Dressing aus Himbeeressig und Senf.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 590 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 31 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backofen: 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten mit etwas Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste