Lammkeule mit Chermoula (vegan)

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Lammkeule mit Chermoula (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 13:42

Lammkeule mit Chermoula (vegan)

Menge: 4 Portionen

Lammkeule mit Chermoula (vegan)
Eine würzige Interpretation mit nordafrikanischen Aromen – kräftig, frisch und aromatisch. Komplett vegan und glutenfrei.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane, glutenfreie Bratenmasse (zum Beispiel auf Basis von Lupinen oder Erbsen)
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
Etwas Pfeffer
Etwas Salz
Etwas Frischhaltefolie

Für die Chermoula-Marinade:
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frischer Koriander
3 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
4 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
400 Gramm Möhren
1 Esslöffel vegane Margarine
Etwas Salz für das Kochwasser

Zubereitung:

Schritt 1: Chermoula zubereiten
Spülen Sie Petersilie, Koriander und Möhren mit kaltem Wasser ab. Hacken Sie die Kräuter grob. Geben Sie sie mit Knoblauch, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Rapsöl in einen Mixer. Pürieren Sie alles zu einer dicken Marinade.

Schritt 2: Vegane Lammkeule marinieren
Formen Sie aus der Bratenmasse eine ovale Keulenform. Würzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer. Bestreichen Sie die Keule rundherum großzügig mit der Chermoula-Marinade. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und lassen Sie sie mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt durchziehen.

Schritt 3: Kartoffeln und Möhren kochen
Schälen Sie die Kartoffeln und Möhren. Schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben und die Möhren in schräge Stücke. Kochen Sie beides getrennt in heißem Wasser mit etwas Salz weich. Das dauert etwa 15 Minuten für die Möhren und 20 Minuten für die Kartoffeln.

Schritt 4: Keule braten und backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor. Entfernen Sie die Frischhaltefolie. Braten Sie die Keule in einer Pfanne mit Rapsöl rundherum goldbraun an. Legen Sie sie dann in eine ofenfeste Form und backen Sie sie 35 Minuten im Backofen. Lassen Sie sie danach 10 Minuten ruhen.

Schritt 5: Beilage vollenden
Erwärmen Sie die gekochten Kartoffeln und Möhren mit etwas Margarine vorsichtig in einem Topf. Würzen Sie leicht mit Salz.

Schritt 6: Servieren
Schneiden Sie die vegane Lammkeule in Scheiben. Richten Sie sie auf Tellern mit Kartoffeln und Möhren an. Geben Sie nach Wunsch noch etwas restliche Chermoula darüber.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Reiben Sie vor dem Servieren etwas Zitronenschale über die fertige Keule – das verstärkt die frischen Aromen.

Servieren Sie zu diesem Gericht eine kleine Schale veganen Joghurt mit Minze als Kontrast zur Würze der Chermoula.

Für ein besonders intensives Aroma können Sie die Keule auch 12 Stunden vorher marinieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backofen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius
Kühlzeit: 30 Minuten mit Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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